تأثير تمرينات تأهيلية بأدوات مطاوعة متنوعة في تطوير القوة العامة والتوازن الكلي للمصابين بالشلل النصفي المؤقت لدى الرجال بأعمار (55- 60) عام - Firas Farqad Ata Raouf (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
هدف البحث إلى إعداد تمرينات تأهيلية بأدوات مطاوعة متنوعة للمصابين بالشلل النصفي المؤقت لدى الرجال بأعمار (55- 60) عام، وأعتمد المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة المتكافئتين على عينة بلغت (9) مصابين اختيرت عمدياً بأسلوب الحصر الشامل بنسبة (100 %) من مجتمعهم المتمثل الرجال بأعمار (55- 60) عام المصابين بالشلل النصفي المؤقت الذين يراجعون شعبة العلاج الطبيعي في مستشفى الكندي التعليمي في بغداد، وكانت اهم الاستنتاجات بإن التمرينات التأهيلية بأدوات مطاوعة متنوعة ملائمة للجلسات العلاجية للمصابين بالشلل النصفي المؤقت لدى الرجال بأعمار (55- 60) عام، وعليه تمت التوصية من الضروري مراعاة خصوصية المصابين بالشلل النصفي المؤقت من الرجال بأعمار (55- 60) عام ومستوى الإصابة عند اختيار نوع أدوات المطاوعة لتمرينات تأهيلهم