A estratégia LET US Play aumenta a atividade física de crianças nas aulas de educação física escolar - Igor Joaquim Oliveira Silva; Christianne de Faria Coelho-Ravagnani; Maria Cecilia Marinho Tenório; Rafael Miranda Tassitano; Fabricio Cesar de Paula Ravagnani (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O estudo objetivou comparar duas estratégias (Tradicional x LET US Play) com o intuito de aumentar o número de passos (NP) durante as aulas de educação física escolar de crianças. Trata-se de um ensaio clínico randomizado cruzado (cross over), realizado em uma escola municipal de Cuiabá, Mato Grosso. Foram aplicadas 10 aulas à 25 crianças (11 meninos e 14 meninas) do 4º ano do Ensino Fundamental. Dividida em dois momentos de 15 minutos (monitorados), com um espaço de 10 minutos entre eles para hidratação (não monitorados), a aula consistia na aplicação das atividades (estafeta, base quatro, futsal, queimada e empresta bandeira) usando a estratégia Tradicional ou LET US Play, de forma alternada e aleatória. Ao final de cada atividade, o NP foi medido por meio da pulseira inteligente Xiaomi Mi band 2. Utilizou ANOVA One Way para analisar o NP entre as estratégias, estratificada por sexo, com grau de significância de 5%. Observou-se que, o NP dados pelas crianças na intervenção LET US Play foi superior ao Tradicional em todas as atividades (estafeta, base quatro, futsal, queimada, empresta bandeira), tanto em meninos quanto em meninas, independentemente da ordem de aplicação (p < 0,01). Conclui-se que o LET US Play aumentou o NP das crianças durante as aulas de educação física e pode ser uma estratégia interessante para maximizar a atividade física nesse público.