Las contrapartidas incongruentes y el cuerpo propio en el idealismo trascendental de kant - Matías Hernán Oroño (Ideas y Valores)
Se defiende la tesis de que la teoría kantiana del espacio, en el contexto del idealismo trascendental, constituye un marco adecuado para solucionar la paradoja de las contrapartidas incongruentes. Se incluyen dos hipótesis: a) la solución kantiana implica una referencia a la conciencia de la propia corporalidad, para comprender cómo poseemos la capacidad para orientarnos en el espacio; b) no existe contradicción en el uso kantiano de las contrapartidas incongruentes en diferentes estadios de su pensamiento. La solución kantiana de 1768 constituye una versión germinal del desarrollo que culminará en la teoría idealista trascendental acerca del espacio como una forma de nuestra sensibilidad.