ARQUEOLOGIA FUNERÁRIA NO CEMITÉRIO DE SANTO AMARO, RECIFE, PE: Jazigos e Signos da Elite Recifense na Segunda Metade do Século XIX - Filipe Diêgo Cintra Machado; Viviane Maria Cavalcanti de Castro (Clio Arqueológica)
Este trabalho apresenta o estudo dos jazigos do cemitério de Santo Amaro, localizado no Recife, Pernambuco. O objetivo desse estudo foi identificar e compreender que grupos socioeconômicos estão representados no cemitério entre 1851 a 1900. Os dados materiais analisados demonstram haver distinção social no interior do cemitério e essa pode ser perceptível através do tipo de jazigo, matéria-prima, dos signos utilizados para a decoração tumular e da própria localização do sepultamento. Conclui-se que o processo de mudança dos sepultamentos das igrejas para o cemitério extramuros, ocorrido no século XIX, perpetuou e ampliou as questões de caráter social, econômico e cultural.