肺转移瘤SBRT放射治疗技术中Tomo计划同BrainLab计划的剂量学研究 - 黄剑文; 康德华; 许森奎; 赵文斌; 牛绍清; 沈国平; 黄伯天 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】对比肺转移瘤立体定向放射治疗（Stereotactic Body radiation therapy，SBRT）使用Tomo技术和BrainLab 技术的剂量学差异。【方法】分别选取单一肺转移瘤、两个肺转移瘤、三个肺转移瘤和四个肺转移瘤病例各一例，PTV体积 为2.89 ± 1.15 cm 3 。使用Tomo和BrainLab计划系统分别进行计划设计，每次剂量5 Gy，总剂量50 Gy并覆盖95%PTV体积 的处方剂量，比较治疗计划的脊髓、双肺和其它正常器官的DVH曲线、靶区的CI和HI指标。【结果】Tomo计划设计的靶区 剂量的适型指数CI=0.687 ± 0.075、均匀指数HI=1.0314 ± 0.0700，BrainLab计划设计的靶区剂量适型指数CI=0.571 ± 0.042、 均匀指数HI=1.0764 ± 0.1241，两组HI和CI进行独立样本t检验，P值均小于0.001具有统计学意义，Tomo计划的靶区CI和 HI指标均优于BranLab计划。BrainLab系统中的脊髓的低剂量要高于Tomo计划，而两组正常器官和双肺的剂量无明显的 差异，肺的V20均小于10%。【结论】对于最长径小于4 cm的小体积的肺转移瘤，应该优先使用Tomo技术。