Performative Zugänge zum Deutschunterricht. Einleitung zur Sonderausgabe - Dragan Miladinović; Martina Tureček (SCENARIO: Journal for Performative Teaching, Learning, Research)
Diese Einleitung zur Sonderausgabe von Scenario bietet einen Einblick in die Arbeit der Sektion D.5 Theatrale und performative Formen des ästhetischen Lernens im Rahmen der internationalen Tagung der Deutschlehrerinnen und Deutschlehrer (IDT) an der Universität Wien im August 2022. Im Beitrag wird zunächst die Sektionsarbeit zusammengefasst. Daran anknüpfend wird die aktuelle Fachdiskussion hinsichtlich des terminologischen Trends, performativ als Schirmbegriff für theater- und dramapädagogisches Arbeiten zu verwenden, näher in den Blick genommen. Der Artikel schließt mit einer kurzen Beschreibung der Beiträge der Sonderausgabe.