El modelo autonómico de democracia participativa: la situación a partir de la aprobación de los nuevos estatutos de autonomía (Model of Participatory Democracy in Spain's Autonomous Communities: New Statutes of Autonomy) - Reyes Pérez Alberdi (Oñati Socio-Legal Series)
Estamos asistiendo a un intenso debate en torno a la necesidad de generar un proceso regeneración democrática en el contexto actual de la crisis institucional y desafección política. En esta línea, algunas Comunidades Autónomas han emprendido el camino de institucionalizar nuevas oportunidades de participación de los ciudadanos en los procesos de decisión pública. Fenómeno que se hace más patente desde la aprobación de los nuevos Estatutos de Autonomía, en los que la participación ciudadana, definida en ellos como derecho, principio y objetivo básico de la Comunidad Autónoma, debe ser desarrollada normativamente por el legislador autonómico. Se analizarán en esta ponencia, desde una perspectiva crítica, las normas jurídicas de referencia y sus posibilidades de implementación práctica para constatar si las Comunidades Autónomas ofrecen un marco más adecuado a la democracia participativa.