Influência da densidade de estocagem e dos sistemas de criação intensivo e semi-intensivo no rendimento de carcaça, na qualidade nutricional do filé e nas características organolépticas do pintado Pseudoplatystoma corruscans - Célia M. Dória FRASCÁ-SCORVO; Ana Eliza BACCARIN; Rose Meire VIDOTTI; Elizabeth ROMAGOSA; João Donato SCORVO-FILHO; Luiz Marques da Silva AYROZA (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da densidade de estocagem e dos sistemas de criação intensivo e semi-intensivo no rendimento de carcaça, na qualidade nutricional do filé e no sabor e odor da carne de surubim pintado. Os peixes foram criados em tanques-rede e viveiro escavado com as seguintes densidades de estocagem: 133 peixes m-3 (TR133) e 67 peixes m-3 (TR67) e em viveiros escavados com 0,75 peixes m-2 (VE), recebendo dieta comercial durante 272 dias. Para avaliação do rendimento da carcaça e da composição centesimal dos filés foram abatidos 24 peixes por tratamento e processados manualmente. Para análise sensorial, 33 provadores não treinados atribuíram um valor relativo ao sabor e odor, e os analisados, em um delineamento de blocos casualizados, não apresentaram diferença entre os tratamentos. Os dados de rendimento e composição de filé foram analisados em um delineamento inteiramente casualizado. O rendimento de filé na criação em VE foi superior aos dos demais tratamentos, porém foi semelhante íÂ  criação em TR67 quanto ao filé e resíduos totais. Foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para variáveis de composição centesimal, sendo que os peixes do tratamento VE apresentaram menor teor de umidade e maior teor de gordura nos filés e, no tratamento TR67, essa relação foi inversa. O rendimento de carcaça e a composição centesimal variaram com os diferentes sistemas de criação e as diferentes densidades, sendo os melhores resultados obtidos com os peixes criados em tanques-rede na densidade de 67 peixes m-3.