À luz de Bloch: a presença da utopia na literatura brasileira contemporânea - Layla Beretta (Inter Litteras)
É consenso entre os pesquisadores da arte e cultura pós-moderna que a utopia enfrenta o seu esmaecimento. Em A Política da Utopia, Jameson, por exemplo, pondera que “a pós-modernidade está paradoxalmente entrelaçada à perda daquele lugar além de toda história (ou depois do seu final) que chamamos de utopia” (Jameson, 2006, p. 160). No Brasil e entre os pesquisadores que se concentram na literatura brasileira contemporânea, o consenso persiste. Beatriz Rezende, ao refletir sobre a produção da atualidade em Contemporâneos: expressões da literatura brasileira no século XXI (2008), afirma tratar-se de um “momento de descrença nas utopias que remetiam ao futuro, tão ao gosto modernista, e de certo sentido intangível de distância em relação ao passado” (Resende, 2008, p. 27). Assim e frente ao discurso uníssono de que a literatura estaria contaminada pelo Zeitgeist da crise das ideologias, volto-me para o século presente, para os argumentos que estruturam a ausência posta e para as contribuições de Ernst Bloch em O Princípio Esperança (1954-1959). Com isso, pretendo não apenas indicar a presença da utopia, mas propor a sua consanguinidade com os principais traços da literatura brasileira contemporânea. Para tanto, analiso o romance Quarenta Dias (2014), de Maria Valéria Rezende.