Душа номада: к юбилею академика А.П. Деревянко - Наталья Алексеевна Шабельникова; Алексей Вячеславович Усов (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)
Анатолий Пантелеевич Деревянко – выдающийся отечественный ученый в области археологии и древней истории, крупный специалист по проблемам палеолита Азии и Америки, первоначального заселения человеком Евро-Азиатского субконтинента, хроностратиграфии и корреляции палеолитических культур в аридных зонах Евразии, реконструкции древней истории Приамурья и Дальнего Востока от эпохи палеолита до раннего Средневековья, а также непременный участник междисциплинарных исследований древнейших стоянок в Центральной, Северной и Средней Азии, на Кавказе. Ученым открыты и исследованы сотни археологических памятников на территории Северной, Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Юго-Западной и Восточной Европы.