Le blog du DFK Glatz, vitrine électronique de la minorité allemande - Lionel PICARD (Cahiers du MIMMOC)
Le Deutscher Freundschaftskreis Glatz est présent sur internet grâce à un blog mis en place début 2010. Pour le Cercle d’amitié allemand de Glatz, il s’agit d’une opportunité d’informer sur les activités et les besoins de l’association de la minorité allemande vivant dans le Comté de Glatz en Basse-Silésie. Partagés entre les actions caritatives au bénéfice des plus démunis et les manifestations culturelles classiques (littéraires, musicales) ou relevant de l’identité allemande (célébration de Noël), les billets du blog soulignent toujours le dynamisme de l’association et de ses membres, sans oublier de rappeler que ces activités ne sont possibles que grâce à la générosité des bienfaiteurs.Cet article montre la présentation publique que fait le DFK de son action : l’association de la minorité allemande rencontre bien des obstacles (problèmes administratifs, manque de financement) mais s’enorgueillit de nombreux succès également (cours d’allemand très fréquentés, intérêt grandissant de la minorité pour l’association, actions sociales). La présence sur internet donne à l’association une visibilité au-delà des frontières régionales. En effet, nombre d’articles s’adressent en fait directement aux expulsés pour leur donner des nouvelles de la Heimat et des Allemands qui y vivent. Ainsi, le blog du DFK est un pendant électronique aux journaux de la Heimat publiés par les expulsés depuis les années 1950. Mais l’ancrage du DFK dans la Heimat actuelle donne un point de vue sur la situation vécue par la minorité totalement différent de ce que rapporte le journal officiel des expulsés du Comté de Glatz.