Redesain Aplikasi Mobile Supervisi Observasi Kelas untuk Meningkatkan Tingkat Usability - Muhammad Ifa Amrillah; Retno Indah Rokhmawati; Fitra Abdurrachman Bachtiar (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Aplikasi LESON, yang kini berganti nama menjadi EDVISOR merupakan aplikasi berbasis mobile yang dikhususkan untuk merekam suasana pembelajaran dan mendukung kegiatan supervisi observasi kelas. Meskipun telah mengalami pembaharuan, pada penelitian sebelumnya mengungkapkan masih terdapat 24 permasalahan pada aplikasi yang perlu perbaikan dan pengembangan lebih lanjut. Metode Usability Testing dipilih untuk dapat mengidentifikasi permasalahan secara lebih mendalam dan memahami pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi. Penelitian ini melibatkan 10 Mahasiswa dan 3 Dosen yang diberikan tugas khusus untuk menguji aplikasi. Pengujian dilakukan sebanyak 2 kali, yaitu sebelum dan setelah dilakukan perbaikan desain. Hasil observasi dan wawancara pada pengujian awal mengungkapkan adanya 42 permasalahan baru, yang kemudian menjadi dasar rekomendasi perbaikan desain. Perbaikan desain menghasilkan prototype yang mendekati hasil akhir dari aplikasi. Setelah perbaikan desain, prototype diuji kembali kepada pengguna yang sama dengan pengujian awal. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan usability aplikasi, dengan peningkatan completion rate sebesar 13,19%, peningkatan efficiency sebesar 0,016 goals/sec, dan peningkatan satisfaction sebesar 1,21.