¿Fue la Guerra del Peloponeso una Guerra Mundial? Historia, Memoria y Usos del Pasado - Diego Alexander Olivera (Revista Ciencias y Humanidades)
Este artículo busca rastrear el origen de una analogía bastante extendida en la historiografía actual, que asimila la Guerra del Peloponeso con las Guerras Mundiales acaecidas en la primera parte del Siglo XX. Se afirma que esta analogía representa un fenómeno de recepción cuya vigencia se debe a la particular interacción entre recepción, memoria y usos del pasado. Por un lado, se analiza la recepción de Tucídides en el contexto de la Primera Guerra Mundial; por otro, el lugar privilegiado que ocupan en la memoria histórica de las sociedades occidentales las dos Guerras Mundiales. Se espera demostrar que la analogía pertenece a los estudios de recepción y no a la historiografía sobre el mundo antiguo.