A percepção de fonoaudiólogos sobre a compreensão oral e o papel da expressividade - Daniel De Martino Ucedo; Karoline Pimentel dos Santos; Ana Carolina de Assis Moura Ghirardi; Ana Paula de Oliveira Santana (Audiology: Communication Research)
RESUMO Objetivo analisar a percepção dos fonoaudiólogos sobre o processo da compreensão oral e o papel de sua expressividade durante a avaliação na clínica fonoaudiológica. Métodos estudo transversal, analítico e qualitativo, realizado por meio de entrevista com seis fonoaudiólogos atuantes na área de linguagem, no estado de Santa Catarina. Os participantes foram recrutados por meio do método Bola de Neve, formando uma amostragem não probabilística. Após transcrição dos dados, realizou-se uma análise de conteúdo das falas dos participantes. Resultados verificou-se que a avaliação da compreensão oral foi apontada como um tema pouco discutido na formação acadêmica dos participantes e, portanto, insuficiente para prepará-los para a avaliação dessa habilidade. O conceito de compreensão oral foi relacionado, principalmente, à “audição”, ao “entendimento” e à receptividade, ao passo que a expressividade destacada por meio de menção a gestos e expressões faciais. Na prática clínica, a avaliação informal mostrou-se o método mais utilizado na avaliação da linguagem compreensiva oral, em detrimento do uso exclusivo de protocolos, e a expressividade foi evidenciada, unanimemente, entre os participantes, como critério relevante no processo avaliativo da compreensão. Conclusão a compreensão e sua relação com expressividade se apresentam como um desafio na prática clínica. Se por um lado é um tema pouco abordado nas formações acadêmicas, por outro, há poucos estudos que se propõem a discutir sobre a temática, o que se reflete na lacuna conceitual e reverbera na prática clínica. Desse modo, estudos na área da linguagem compreensiva oral são emergentes no campo da Fonoaudiologia.