Impacto respiratorio de los cigarrillos electrónicos (E-CIG) y sus efectos en la vía aérea inferior - Jenny Antonieta Planchet Corredor (Revista Digital de Postgrado)
Los cigarrillos electrónicos (e-cig) son un producto del tabaco y, como tales, no tienen estándares de calidad o seguridad de fabricación. Un creciente cuerpo de evidencia documenta severos daños por el uso de e-cig, incluidas lesiones por explosiones de productos, intoxicación por nicotina y enfermedades pulmonares graves. Los componentes de los e-cig de uso común tienen una significativa toxicidad inhalatoria. La evidencia emergente de estudios de laboratorio sugiere un impacto en la salud por daños a largo plazo, incluido el riesgo de enfermedad cardiovascular, enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cáncer. No ha sido científicamente demostrada la seguridad de las e-cig o dispositivos electrónicos de suministro de nicotina (ENDS). Pruebas científicas indican que los productos varían ampliamente en la cantidad de nicotina y otros productos químicos contenidos, porque no hay forma que los consumidores descubran lo que realmente contiene el producto que ha comprado. Si en la infancia un individuo usa productos que contienen nicotina, será más fuerte su adicción y más difícil dejar de fumar. Independientemente de la presencia o ausencia de nicotina, la exposición al aerosol de e-cig en la niñez, adolescencia y edad adulta temprana no está exenta de riesgos y puede provocar toxicidad pulmonar. La Organización Mundial de la Salud (OMS) no respalda a los e-cig como ayuda para dejar de fumar, justificando este importante tema.