مصطلحات مفتاحية للسانيات الحاسوبية عرض مفاهيمي وصعوبات التناول - شعيب محمودي (Revue des Sciences Humaines)
يسعى الباحث في هذا المقال إلى عرض بعض المفاهيم الرئيسة هي بمثابة مفاتيح مدخلية إلى اللسانيات الحاسوبية ، إذ كثيرا ما يجهل بعض الباحثين والأساتذة المتخصصين في حقل الدراسات اللغوية هذا المجال المعرفي المعقّد والمتشابك الذي يعتمد الحاسوب في معالجة البيانات والمعلومات اللغوية . ويحاول الباحث في الأخير عرض الصعوبات والتحديّات التي تواجه اللسانيات الحاسوبية ، من ذلك مشكلة السيّاق التي تُعدّ مشكلة عالقة أو مرجأة إلى حين ، فالسّياق ليس له ضوابط تضبطه كالنحو والصرف ، ولا يسعنا أن نقوم برصد كل المواقف اللغوية التي نعيشها ونحدّد لها أداءات لغوية تناسبها ، فاللغة خلّاقة تستجيب لمستلزمات الموقف والموقف لايمكن التنبؤ به إذ هو محكوم بعوامل كثيرة من خارج اللغة .