Cuerpo, “señores” y territorio. El poder y la “mentalidad medieval” de las estructuras criminales en la ciudad de Medellín - Edison David Ramírez Serna (Revista Ciencias y Humanidades)
Este texto exhibe una reflexión producto de la puesta en juego de tres elementos: la evidencia empírica obtenida en un ejercicio de investigación realizado en la Secretaría de Seguridad y Convivencia de la Alcaldía de Medellín, en el proyecto “Sistema de Información para la Seguridad y la Convivencia (SISC)”; la reflexión conceptual interdisciplinar (historia, antropología, psicología, entre otras); y el juego metodológico de la analogía: paralelismos, yuxtaposiciones y antagonismos. Un ejercicio con miras a mostrar que la situación que se vive en diferentes barrios de la ciudad de Medellín, relacionada con los combos y sus poderes, puede leerse, o más precisamente, nos pone en el escenario de una “Nueva Edad Media”. Esa “Nueva Edad Media”, invisible para el observador citadino, que se repliega, que se adscribe y se filtra de forma horizontal a lo largo y ancho de nuestra ciudad, se muestra en los diferentes apartes que componen el presente artículo; en ellos, se analiza el hacer de cabecillas capaces de crear nuevos micropoderes, nuevas dinámicas extrainstitucionales, nuevas fronteras, cuarteles y fortalezas a cielo abierto. Igualmente, en él se exploran desde las fuentes orales (entrevistas) las vivencias cotidianas de algunos individuos que, de una u otra forma, hacen parte de ese paralelismo y ese juego interdisciplinario que propone explicar este texto, en base a las continuidades, discontinuidades y similitudes de una época en transición, y que, desde el punto de vista de grandes pensadores, se dirige a una “Nueva Edad Media”.