Alterações cerebelares em pacientes com cardiopatia crônica chagásica - Alexandre Alencar (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudados 12 cerebelos de pacientes com cardiopatia crônica chagásica, 9 cerebelos de pacientes com cardiopatias não chagásicas (ambos os grupos constituídos de indivíduos falecidos em fase de insuficiência cardíaca congestiva) e dois cerebelos de indivíduos normais, falecidos acidentalmente. Nos pacientes chagásicos foi verificada redução numérica nas células de Purkinje, alterações de natureza regressiva nas células remanescentes, alterações das cestas peripurkinjeanas e mobilização microglial. Estas modificações foram também encontradas nos cerebelos dos cardiopatas não chagásicos. As alterações observadas foram interpretadas como resultantes da hypoxemia do sistema nervoso central devido à falência cardíaca.