FEMININE IDENTITY: THE REPRESENTATION OF THE UTERUS FOR WOMEN UNDERGOING HYSTERECTOMY - Caroline Lemos Martins; Bruna Knob Pinto; Marilu Correa Soares; Rosani Manfrin Muniz; Mirela Farias Pickersgill; Liliana Antoniolli (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar a representação do útero para as mulheres submetidas à histerectomia e a vivência da sexualidade neste período. Método: pesquisa qualitativa realizada no mês de outubro de 2008 em um hospital de ensino no sul do Brasil, com cinco mulheres histerectomizadas. Utilizou-se como instrumento a entrevista semiestruturada. Para análise dos dados empregou-se a análise de conteúdo temática. Resultados: para as mulheres o útero foi identificado como um órgão sem utilidade, pois já havia desempenhado seu papel reprodutivo e sua retirada pareceu não interferir na maneira como elas encaram a sua sexualidade e feminilidade. Conclusões: Proporcionar informação às mulheres que se submetem a histerectomia pode auxiliar no entendimento de que este procedimento não interfere na identidade feminina. Descritores: Saúde da Mulher, Histerectomia, Útero, Feminilidade.