Las dos partes del Lazarillo de Tormes, la Reforma Protestante y la atribución a Francisco de Enzinas - Alfredo Rodríguez López-Vázquez (Janus: Estudios sobre el Siglo de Oro)
Analizamos elementos léxicos y estilísticos de las dos partes del Lazarillo de Tormes comparándolas con la traducción de Luciano de Samósata hecha por Francisco de Enzinas y con las memorias del propio Enzinas y concluimos que ambas partes son obra de este autor, y que el contenido ideológico y doctrinal se adscribe a la Reforma Protestante, de la que Enzinas, discípulo de Melanchton y amigo de Calvino y Bucero, era el máximo exponente en lengua castellana.