崇明陈家镇示范绿地两栖类调查 - 郭文利; 裴恩乐; 袁晓; 张庆费; 施洪亮; 李永涛 (野生动物学报)
2007年4月至2008年7月,对崇明陈家镇示范绿地两栖类进行调查,根据两栖类资源和生境的特点,选取了17处调查地点。共记录到泽蛙、中华蟾蜍、黑斑蛙、金线蛙等两栖类4种,共计546只,其中泽蛙329只,占总数的61%,优势明显。在不同栖息生境中浅滩观测到两栖类种类最多,4种两栖类都观测到,在林带观测到的两栖类有266只,占总数的49%,数量最多,不同生境两栖类分布差异显著。不同水域中沟浜分布的两栖类有4种,达到全部观测4种记录,同时沟浜观测到两栖类303只,占总数的55%,数量最多,两栖类分布受水域性质影响显著。