Análise Temporal do Uso e Cobertura do Solo na Região do Apiaú no Estado de Roraima, Brasil: um estudo preliminar - Marcelo Moreira Santiago; Marcelle Alencar Urquiza (REVES - Revista Relações Sociais)
O presente trabalho tem por finalidade, analisar quantitativamente se a evolução do uso do solo na região do Apiaú e vizinhanças no decorrer dos anos 1984, 1994 e 2014 tem relação com o tipo de solos presente na região. Para tal, utilizou-se o software Arcgis 10.1 e imagens LANDSAT 5 e LANDASAT 8. Confrontando o mapa temático de uso e cobertura  com o de pedologia que foi digitalizado de uma folha digital (IBGE, 2005), observou-se que a classe de solo pouco influência na  forma de uso e cobertura na região de estudo e que todos os solos das áreas são classificados como distróficos.