Plantas silvestres comestibles del estado de Aguascalientes, México, sus formas de consumo y comercialización - Manuel Higinio Sandoval Ortega; Esteban Emilio De Loera-Ávila; Víctor Manuel Martínez-Calderón; Silvia Guadalupe Zumaya-Mendoza (Polibotánica)
El uso de plantas silvestres en la dieta de los pueblos originarios y rurales lleva consigo un conocimiento en muchos casos ancestral, que es parte de su patrimonio cultural. Para el Estado de Aguascalientes, no se había realizado un estudio enfocado únicamente a la flora silvestre comestible. El objetivo del presente estudio fue generar un listado de las especies de plantas silvestres comestibles utilizadas en el estado de Aguascalientes, sus estructuras utilizadas, forma de consumo y nivel de aprovechamiento. De enero 2019 a octubre 2021 se entrevistó un total de 103 personas con un rango de edades de 32 a 95 años en 26 poblados del estado, además se visitaron tianguis y mercados de todas las cabeceras municipales del estado para identificar las especies comercializadas.  Se identificaron 67 especies de plantas silvestres que se utilizan como comestibles en el estado de Aguascalientes, de las cuales 25 son comercializadas, las principales estructuras consumidas son los frutos, tallos y hojas. La flora silvestre es un recurso económico y alimenticio importante para la población de Aguascalientes y algunas especies se utilizan en platillos o dulces típicos que son parte de las tradiciones y herencia cultural del estado.