Proposta de atividade experimental para estudos de frequências de um marcador de tempo usando arduino - Osmar Henrique Moura da Silva; Luiz Fernando Schmidt; Carlos Eduardo Laburú (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
O trabalho contribui com uma proposta simples que adapta o dispositivo Arduino em aparelhos Marcadores de Tempo alternativos e de custo reduzido, a fim de indicar diretamente as frequências de marcação. A adaptação permite novas possibilidades de medidas experimentais, como, por exemplo, a sugerida no manuscrito e que trata de erro experimental sistemático quando da determinação da aceleração da gravidade. No caso, pode-se constatar que as medidas dão valores ligeiramente inferiores a 9,8 m/s² em razão dos atritos envolvidos na atividade, assim, permitindo discutir com os estudantes a influência dessas causas de erros.