Una arquitectura y mapa de ruta para un método de detección de debris flows y fenómenos similares en ríos, mediante una red de sensores inalámbricos - Oscar Vargas-Fallas; Francisco Torres-Rojas (Tecnología en Marcha)
Los debris flows y flujos hiperconcentrados, conocidos popularmente como cabezas de agua, aluviones o avenidas de lodo, son fenómenos muy destructivos que afectan a poblaciones ubicadas en márgenes de ríos. Los sistemas utilizados para detectar este tipo de eventos se basan en instrumentación fija en puntos determinados del río o a través de mediciones remotas e indirectas, por lo cual los datos que suministran son limitados: no brindan información en tiempo real sobre la posición o velocidad del evento más allá de los puntos de monitoreo. En este artículo se propone una arquitectura para la detección de debris flows y flujos hiperconcentrados en cuencas de ríos, por medio de una red inalámbrica de sensores móviles. La arquitectura propuesta es distribuida y descentralizada, pues no depende de un ente coordinador central para decidir sobre la presencia o ausencia del fenómeno. También se plantea un mapa de ruta de los problemas que deben superarse, con el fin de hacer posible la implementación de esta arquitectura en un sistema de detección concreto para los ríos.