O binômio “Segurança e Desenvolvimento”: propaganda, controle social e educação superior durante a ditadura militar no Brasil (1964-1988) - Jaime Valim Mansan (Cadernos de História da Educação)
O binômio segurança e desenvolvimento, em boa parte através da influência da Escola Superior de Guerra, constituiu um dos fundamentos ideológicos da ditadura implantada no Brasil a partir do golpe de 1964. A disseminação daquela ideia ocorreu, dentre outros meios, através da propaganda, um dos principais elementos do sistema de controle social configurado após a deposição do presidente Goulart. A educação superior possuía importância estratégica para o grupo então no poder. A análise das funções cumpridas por aquele binômio nos processos de propaganda voltados para a educação superior permite compreender um pouco melhor tanto o funcionamento daquele meio de controle social quanto as diretrizes ideológicas que fundamentavam aquele regime autoritário.