Enfoques interdisciplinarios en educación física: una revisión sistemática (Interdisciplinary approaches to physical education: A systematic review) - Núria Carrete-Marín; Francesc Buscà Donet (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio es proporcionar una visión general de los artículos de investigación publicados en las bases de datos Scopus, WoS y ERIC, desde 2000 hasta 2022, relacionados con el enfoque interdisciplinario de la asignatura de educación física. El estudio fue concebido como una revisión sistemática basada en el Diagrama de flujo de la declaración PRISMA. Teniendo en cuenta los criterios de selección, el          conjunto inicial de 773 artículos se redujo a una muestra final de 15 documentos para la revisión sistemática. Los resultados obtenidos inducen a pensar que la educación física puede contribuir a promover un enfoque pedagógico alternativo basado en ayudar a los estudiantes a adquirir conocimientos, habilidades o competencias relacionadas con otras áreas curriculares fuera de la educación física. Este estudio confirma que los enfoques interdisciplinarios de la educación física son un área en crecimiento en la investigación de la pedagogía de la educación física y el deporte. Los docentes que pretenden llevar a cabo este enfoque más allá de su propia disciplina, en colaboración con docentes de otras áreas suelen carecer de orientaciones claras para hacerlo. Aunque la literatura publicada ciertamente podría ayudar a su implementación en el aula, los profesores de educación física no siempre tienen acceso ilimitado a investigaciones especializadas publicadas en línea, y lo que encuentran no siempre es aplicable a las condiciones particulares de su aula.