Los amarres de lo intangible. Tecnología y control social - Juan Sergio Quesada-Aguilar (Sociedad & Tecnología)
Los desarrollos tecnológicos presentes inducen a pensar en lo novedoso del sistema social en que vivimos. En este trabajo abordamos cómo la tecnología actual responde a una concepción del orden con raíces en el liberalismo de finales del siglo XIX y principios de XX, y una actualización de sus concepciones del trabajo, el ocio y bienestar que no hace más que redundar en una mayor productividad, control social y ganancias. La velocidad de los cambios y la falta de asunción de estos, por las personas e instituciones, supone una amplia oportunidad de control y negocios para empresas y gobiernos que actúan con impunidad, en el caso de las dictaduras y con ligeras cortapisas, en el caso de las democracias occidentales. Las innegables ventajas que suponen el uso de las tecnologías tienen su contrapartida en la difuminación de todo lo que tiene que ver con las libertades y los clásicos derechos liberales.