Las palmas entre los grupos cazadores-recolectores de la Amazonia Colombiana - Morcote Ríos Gaspar; Cabrera Becerra Gabriel; Mahecha Rubio Dany; Franky Calvo Carlos Eduardo; Cavalier F. Inés (Caldasia)
We compare past and present systems of management of palms in the Colombian Amazon, based on archaeological studies of preceramic groups in the middle Caquetá region and ethnographic research on the nomadic Nukak people, who inhabit northeastern Guaviare department. Astrocaryum aculeatum, Attalea maripe, Mauritia flexuosa, Oenocarpus bataua, Oenocarpus bacaba y Oenocarpus mapora, have been used from the early Holocene through the present time. Among these, Oenocarpus bataua has remained the most important food species. We conclude that one of the mananging strategies of the tropical rain forest is the simultaneous improvement of ecological units, especially in the tertiary sedimentary plains, and that such management probably has a long history in the region. Se presenta una comparación sobre el manejo de las palmas en la Amazonia Colombiana, basado en los resultados de un estudio arqueológico de grupos precerámicos en la región del Medio Caquetá y uno etnográfico del pueblo nómada Nukak que habita la zona nororiental del departamento del Guaviare. Se encontró que Astrocaryum aculeatum, A ttalea maripa, Mauritia flexuosa, Oenocarpus bataua, Oenocarpus bacaba y Oenocarpus mapora son algunas de las palmas usadas desde el Holoceno temprano hasta el presente. Entre estas Oenocarpus bataua es la especie más importante como fuente de alimento. Así mismo, se concluye que una de las estrategias de manejo en el bosque húmedo tropical es el aprovechamiento simultáneo de diferentes unidades ecológicas, con predominio del plano sedimentario terciario. Es probable que este tipo de manejo tenga en la región una larga historia.