陕西省南郑县的猕猴资源 - 姚建初; 江延安; 郑永烈 (野生动物学报)
<正> 猕猴Macaca mu-latta属灵长目,猴科。它是研究人类学、医学、生物学、行为学和心理学等方面的理想实验动物之一。1966年7月陕西省生物考查队在大巴山西部的镇巴县首次发现猕猴,并采集了标本;1975年7—8月又深入到大巴山地区的西乡、镇巴等县对猕猴的分布进行了调查。1981年6月,我们受省林业局的委托,对南郑县猕猴的分布、生态、种群数量等进行了调查。在此基础上,提出猕猴自然保护区初步方案,经省自然保护区区划第五次扩大会议正式通过,又经省人民政府批准。现将调查情况报导如下。