Uma ética a serviço do sujeito - Mirella Hipólito Moreira Anchieta; Leonardo José Barreira Danziato (Revista de Psicologia)
O presente trabalho tem como objetivo discutir os fundamentos da psicanálise, com o intuito de traçar um panorama de como opera o psicanalista em sua prática, delineando, assim, o que se conhece como clínica do desejo – o dispositivo tradicional da psicanálise, buscando compreender o modo pelo qual o mesmo  opera com o sujeito em análise. Busca, ainda, vislumbrar possíveis alcances e limitações deste fazer. Para tanto,  discutiremos, de maneira breve, a formação do sujeito com o qual a psicanálise exerce seu trabalho clínico, entendendo que o mesmo sujeito é, para a psicanálise, construído. Desse modo, é pertinente realizar uma reflexão, sob a forma de uma análise crítica, tanto numa perspectiva cultural, quanto tomando o referencial psicanalítico do ponto de vista teórico, técnico e prático, para aqui compreender o que alguns autores têm discutido acerca da posição assumida pelo sujeito na contemporaneidade, assim como pelo psicanalista diante dos conflitos que esse sujeito traz para a sua clínica. Nesse sentido, foram utilizados textos de Freud e de Lacan, que contribuíram para a construção desse mesmo arcabouço teórico. Assim como foram utilizados textos de referências secundárias, de comentadores que exploram e esclarecem temas e conceitos desenvolvidos por Freud e Lacan ao longo de suas construções teóricas.