Equipamentos de pulverização aérea e taxas de aplicação de fungicida na cultura do arroz irrigado Spraying equipment and rates of fungicide application in irrigated rice - Tânia Bayer; Ivan F. D Costa; Giuvan Lenz; Carla Zemolin; Leandro N Marques; Maurício S Stefanelo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O controle eficiente de doenças na cultura do arroz irrigado depende da seleção correta do equipamento, da taxa de aplicação e da indicação certa do produto químico. O objetivo deste trabalho foi verificar a deposição de gotas na cultura do arroz comparando-se bicos hidráulicos no sistema convencional, eletrostático e atomizador rotativo de disco, em diferentes taxas de aplicação por via aérea; para tanto, foram estudadas a densidade e a penetração de gotas nos estratos médio e inferior, produtividade e rendimento de engenho do arroz. Os tratamentos avaliados foram: bico hidráulico 20 e 30 L ha-1, eletrostático 5 e 10 L ha-1 e atomizador rotativo de disco 6, 10 e 15 L ha-1. Não foram verificadas diferenças de produtividade e os equipamentos bico hidráulico 20 L ha-1 e atomizador rotativo de disco 15 L ha-1 proporcionaram maior rendimento de engenho. Maiores taxas de aplicação usando-se bicos hidráulicos e atomizador rotativo proporcionaram maior penetração e, consequentemente, também maior densidade de gotas nos dois estratos avaliados. The efficient chemical control in irrigated rice depends on the correct selection of equipment, rates of application and correct statement of the chemical product. The objective of this study was to evaluate the hydraulic nozzle equipment, electrostatic system and rotary-disk atomizer for aerial application of fungicides, relating to penetration and density of droplets with application rates and equipment in the middle and lower strata, in addition to the productivity and hulling yield in irrigated rice. The treatments were: nozzle hydraulic 20 and 30 L ha-1, electrostatic system 5 and 10 L ha-1, rotary-disk atomizer 6, 10 and 15 L ha-1. There was no difference in productivity and equipment hydraulic nozzle 20 L ha-1 and rotary-disk atomizer 15 L ha-1 showed a higher hulling yield. On average, higher rates had higher penetration and density in both the evaluated canopy strata.