Desenvolvimento do caráter moral e tolerância em Rawls e Höffe - Celso de Moraes Pinheiro (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy)
O objetivo deste texto é examinar as aproximações entre Rawls e Höffe em relação à educação e à formação moral. De acordo com Höffe e Rawls, a finalidade da educação é realizar a moralização e a humanização. Para Rawls, a educação deve ensinar aos alunos os conceitos necessários para atuarem como pessoas razoáveis em seu futuro papel de cidadãos. A educação política liberal deve, desta forma, ensinar aos alunos que, agir como pessoas razoáveis em suas relações políticas públicas com cada um dos outros, envolve o uso de idéias e valores de uma razão pública. Höffe, por sua vez, define a educação ideal como o processo de socialização, civilização e moralização do homem. Para ele, a educação ideal é educar o homem de acordo com os princípios do respeito e da tolerância, isto é, Höffe conclui que uma sociedade justa deve ser tolerante. Para ambos os filósofos a educação serve como fundamento para uma sociedade justa.