我国原麝一个新的分布省、区——陕西省黄龙山区 - 吴家炎; 吴晓平; 裴俊峰 (野生动物学报)
在陕西省北部宜川县黄龙山区捕获的10只（4♂,6♀均成体）麝类标本,经鉴定为原麝（Moschus moschiferusLinnaeus,1758）。它与分布于陕西南部的秦岭、大巴山一带的林麝（Moschus berezovskii Flerov,1929）有明显区别,二者不同处为:1)原麝背毛终身具淡黄褐色斑点,而林麝成体无斑点;2)原麝体型稍大,体长一般800.00～900.00 mm,林麝体型稍小,体长一般700.00～800.00 mm;3)原麝头骨之泪骨宽度大于长度,林麝头骨之泪骨一般长宽相等。标本现保存在陕西省宜川县林业局。原麝发现于陕西省北部的黄龙山区,是继分布在我国黑龙江、吉林、辽宁、新疆、内蒙古、山西6省（自治区）之后的第7个新的分布省。原麝资源的不断扩大,对于保护及利用这一珍贵物种有重要意义。