O Tenentismo (The Tenentism) - Leonardo Carneiro da Cunha (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
Para o estudo da História brasileira dos anos vinte, que nós, no trabalho subsequente, nos propomos a investigar do ponto de vista de um dos seus segmentos menos abordados ate hoje o "papel revolucionário" exercido pelo Tenentismo como portador dos descontentamentos econômicos e como veículo das aspirações de ascensão social dos setores urbanos da população consideraremos o modelo de Revolução proposto par Huntington: "... transformações que se operam com rapidez e profundidade não só nos mitos e valores de uma sociedade, como também nas suas estruturas sociais, nas suas instituições, e nas diretrizes de seu governo..."