تجليات الخصب والجدب في شعر رحيم الغرباوي، مزامير أورفيوس أنموذجاً - آلاء محمد جفات الحسيني آلاء محمد جفات الحسيني (مجلة النور للدراسات الانسانية)
تناولت الدراسة في شعر رحيم الغرباوي تجليات الخصب والجدب بوصفهما معنيين شاملين لعدة مظاهر انتشرت في أعماله الشعرية (مزامير أورفيوس) ، ولكليهما عمق وجودي وبعد معنوي تسللا في دواخل النفس الإنسانية وما حولها، فالخصب تجلى في الحرية والحياة والوفرة والانبعاث والعدل وكل ما ينتمي إلى الخير، بينما الجدب فتجلى في موضوعات الضياع والاغتراب والموت والشح والظلم، وكان للتحليل النقدي دوره في استجلاء تلك المعاني إلتي تنتمي إلى نزعتين وجوديتين، الأولى تعمر الحياة, بينما الأخرى تهدمها ، فكان للشعر الدور الكبير في معالجة متبنياتهما؛ كونه المعبر عن حقيقة ما يعتري النفس الإنسانية من آمال وآلآم ولعل الشاعر تناولهما من منظور إنساني واضح وبأساليب غير مباشرة أومأ لها برموز أسطورية وتاريخية وطبيعية، تحقق عن طريقها الانبهار والمتعة حين يستقبلها المتلقي بقراءة متأنية عند الوقوف على مضامينها التي تبنَّت خلاصة الحياة وطبيعتها الكونية.