中国广东籍汉族人细胞色素 P4502E1 基因 5′ 侧翼区多态性 - 王 建 刘焯霖 黎锦如 邵 明 潘锡榜 陈 彪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨中国广东籍汉族人细胞色素 P4502E1 基因 5′侧翼区的多态性分布规律。 方法: 利用聚合酶链反应和 Rsa Ⅰ 、Pst Ⅰ限制性片段长度多态性( PCR-RFLP)技术对 82 名正常中国广东籍汉族人的细胞色素 P4502E1 基因 5′侧翼区的 多态性进行了检测。结果: 82名正常中国广东籍汉族人的细胞色素 P4502E1 基因 5′侧翼区 C1(Rsa Ⅰ +, Pst Ⅰ-)、C2(Rsa Ⅰ-, Pst Ⅰ +)等位基因频率分别为 0. 854, 0. 146; 基因型 C1C1 、C1C2 、C2C2 的比率分别为 0. 732、0. 244、0. 024, 符合 HardyWeinberg 平衡分布。结论: 中国广东籍汉族人细胞色素 P4502E1 基因 5′侧翼区 Rsa Ⅰ和 Pst Ⅰ多态性分布规律与欧美人显著 不同。