Práticas corporais afro-brasileiras: relato de experiência de um projeto de extensão - Ayra Lovisi OLIVEIRA; Leonardo Rezende TEIXEIRA; Ana Karolina Oliveira da SILVA; Carina de Almeida RAMOS (Elo)
Trata-se de um relato de experiência do projeto de extensão Cultura Corporal em Movimento, da Faculdade de Educação Física da UFJF. O referido projeto atende em torno de 100 crianças, com idade entre 5 e 16 anos, ofertando aulas de Educação Física em uma instituição que acolhe essas crianças no contraturno escolar, situada na periferia da cidade. Temos como objetivo relatar a experiência do desenvolvimento da temática práticas corporais afro-brasileiras, bem como as potencialidades e fragilidades no desenvolvimento de uma ação educativa sobre a temática. Com base nas práticas corporais, surgiram questões relativas ao racismo, ao preconceito, às religiões, à aparência física, à mídia, às relações econômicas e às políticas públicas, suscitando discussões que auxiliaram na formação cidadã. Também os licenciandos bolsistas do projeto foram beneficiados ao vivenciarem uma prática pedagógica significativa em Educação Física que vai de encontro às propostas tradicionais da área.