La Novation de l’économie politique au Japon. La victoire de Koizumi à l’automne 2005 marquera-t-elle le tournant d’une social-démocratie souterraine à une social-démocratie citoyenne ? - Hiroatsu Nohara (Revue de la Régulation)
Ce texte cherche à comprendre la modalité d’articulation entre l’économique et le politique dans un Japon qui est en train de sortir d’un long tunnel de déflation. Pour ce faire, on utilisera comme analyseur, les signes de changements intervenus lors de l’élection parlementaire de l’automne 2005 qui a consacré une victoire écrasante du « nouveau » PLD reconfiguré par l’ex-premier ministre Koizumi. Par delà la « mondialisation » qui impose les mêmes pressions aux différentes économies, le capitalisme japonais fait face à une transition du régime dans laquelle les divers enjeux sociétaux s’expriment à travers des jeux d’acteurs. La question est de savoir si ces jeux permettent à ce pays de passer d’une « social-démocratie souterraine » - mode de gouvernance spécifique au Japon - forgée après la seconde guerre mondiale à une social-démocratie citoyenne.