Desarrollo de nuevas tendencias en el parlamentarismo. Algunos comentarios generales. - Alessandro Pizzorusso (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 97 Enero - Abril 2000 Nueva Serie Año XXXIIIISSN 0041 8633 EN EL PARLAMENTARISMO. ALGUNOS COMENTARIOS GENERALES Alessandro PIZZORUSSO En el presente artículo se desarrollan una serie de reflexiones. Primero, acerca del origen histórico del parlamentarismo. Se demuestra cómo es que el parlamentarismo tiene sus raíces en las asambleas convocadas por los monarcas europeos desde la época me-dieval. De esa experiencia histórica, decantada a lo largo de siglos, provienen los sistemas parlamentarios de la actualidad. Sin embargo, en las sociedades modernas en las que existe esta forma de gobierno, es posible identificar el surgimiento de algunos problemas que han afectado su operatividad y funcionamiento. Es así como se hace re-ferencia a la problemática derivada de la representación política, y sobre algunos puntos conflictivos derivados de las relaciones entre el Parlamento y otros poderes del Estado. Por último, se analizan problemas relativos a la composición misma de las asambleas parlamentarias; las formas de hacer frente a las crisis de gobierno, y el ejercicio de la facultad legislativa. * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.