El principio de la consonancia en el procedimiento laboral - Armando Mario Rojas Chávez; Nelson Hernández Meza (Revista de Derecho)
Con la reforma al procedimiento laboral contenida en la Ley 712 de 2001 se introdujo el principio de la consonancia, que indica que el juez laboral de segunda instancia al resolver el recurso de apelación sólo debe limitarse a las materias objeto del recurso. Este principio restringe la aplicación del contenido del principio constitucional sobre la irrenunciabilidad de los m{nimos de derechos y garant(as consagrados a favor del trabajador. Esta situación plantea un conflicto normativo de una disposición de origen legal y una norma constitucional. En sentencia C- 968 de 2003 -<?nla que los autores fueron los demandantes- se declaró la constitucionalidad condicionada del mencionado principio en el entendido que las materias objeto del recurso de apelación incluyen siempre los derechos laborales m{nimos irrenunciable del trabajador