Produção de moranga irrigada com esgoto doméstico tratado - Pedro C. P. de Oliveira; Thomas V. Gloaguen; Roberta A. B. Gonçalves; Dionei L. Santos (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a produção de moranga (Cucurbita maxima Duch. Cv Coroa IAC) irrigada com esgoto doméstico tratado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos se constituíram de : T1- irrigação com lâmina de 150% da demanda hídrica da cultura; T2- irrigação com lâmina de 150% + adição de CaSO4 no solo; T3- irrigação com lâmina de 100% da demanda hídrica da cultura; T4- irrigação com lâmina de 100% + adição de CaSO4 no solo e T5- tratamento testemunha (sem irrigação). Foram avaliados a produtividade da cultura, o peso e o número de frutos, suas características físico-químicas (pH, acidez total, sólidos solúveis, açúcares totais, açúcares redutores e açúcares não redutores) e potencial de contaminação por agentes patogênicos na água. Foi identificada diferença significativa entre o tratamento testemunha e os demais tratamentos em relação à produção, produtividade e número de frutos. As características físico-químicas apresentaram valores similares em todos os tratamentos. Foi registrada a presença de coliformes termo tolerantes somente na superfície externa dos frutos porém em níveis abaixo dos padrões mínimos estabelecidos pelas normas sanitárias.