Autores-leitores da tradição literária: a literatura digital como ação preservacionista - Pablo Gobira; Fernanda Corrêa (Texto Digital)
Este trabalho tem como objetivo identificar e analisar obras literárias digitais em que as noções de autor e leitor se aproximam em experiências narrativas e poéticas constituídas a partir de apropriações de textos da tradição literária. Essa abordagem se dá a partir da composição de obras literárias digitais, nas quais o ato de “ler”, nas relações entre literatura e tecnologia, pode significar também um modo de preservação da tradição, quando a reconstrói para avançá-la, repetindo - muitas vezes até por meio de interatividade do leitor - um modo de reviver o texto literário de modo diverso. Discutimos, no artigo, as obras digitais: MUPs (2013), de Jhave, iLibShakespeare (2014), de Scot Gresham-Lancaster e Tim Perkis; e o MyNovel (2006), de Alan Bigelow. Esses trabalhos foram selecionados do repositório digital Turbulence, o que permitirá que ilustremos o resgate da tradição através do desenvolvimento estético de obras, constituindo esse “autor-leitor” que age em conjunto para a composição da obra digital.