ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МЕХАНИЗМ БИОЗАРАЖЕНИЯ ТЕКСТОЛИТОВ В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОЙ ЭКОСИСТЕМЫ - Лариса Анатольевна Ерофеевская; Анатолий Константинович Кычкин; Айсен Анатольевич Кычкин; Александр Александрович Габышев (Ползуновский вестник)
Исследованы факторы окружающей среды, влияющие на механизм биозаражения полимерных композиционных материалов (стеклотекстолита, базальтотекстолита) при экспозиции в условиях открытой экосистемы. В лабораторно-полевых опытах установлена связь между влиянием различных факторов окружающей среды и микробной контаминации на характер биозаражения полимерных композитов при их экспонировании на открытом полигоне в условиях холодного климата. Показано, что окружающие факторы могут оказывать влияние на состояние и жизнедеятельность микробоценоза, вызывающего биозаражение полимерных материалов. Показано, что циркуляция в почвенном субстрате плесневых грибов может являться причиной контаминации атмосферного воздуха и материалов, контактирующих с почвой грибными спорами, которые при благоприятных условиях могут прорастать и вызывать биоповреждения полимерных композитов, экспонируемых в условиях открытой экосистемы. Показано, что не каждый микроорганизм, попавший из почвы на поверхность полимерных композиционных материалов, может плотно прикрепляться и затем внедряется в поры или микротрещины, провоцируя их разрушение. Полученные результаты микробиологических исследований вносят вклад в научное обоснование оптимального ресурса использования ПКМ в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Выделенные в процессе испытаний микроорганизмы могут служить основой для создания моделей микробных консорциумов, в качестве фунгицидных добавок к полимерным составам, которые могут быть использованы для разработки полимерных композитов, адаптированных к северным условиям.