NURSING IN THE PUERPERIUM: KNOWLEDGE OF DETECTING ADOLESCENT MOTHERS IN RELATION TO CARE OF NEWBORN - Andrea Lima Jose; Leila Rangel da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: detectar o conhecimento das puérperas adolescentes internadas no alojamento conjunto a cerca dos cuidados com o recém-nascido. Metodo: estudo exploratório-descritivo realizado em hospital estadual do Rio de Janeiro, de janeiro a março 2010. Para a coleta de dados foi utilizado questionário com perguntas abertas e fechadas em 50 puérperas adolescentes. Resultado: os resultados apontam que as puérperas adolescentes carecem de informações relacionadas aos cuidados com o recém nascido. Conclusão: o estudo aponta que é necessário implementar no serviço de pré-natal, atividades junto às gestantes no intuito de reforçar/ensinar a cuidar do recém nascido no domicílio, bem como reforçar a atuação da enfermeira, junto às gestantes/puérperas adolescentes entendendo que é um ser humano com necessidades específicas relacionadas à idade. Tal procedimento ajudará a promover o vínculo afetivo entre mãe e filho e a autonomia da adolescente, diminuindo os agravos em saúde. Descritores: aleitamento materno, saúde da criança, desmame precoce, adolescência.