Fabricación de placas de PEAD reciclado como una alternativa sostenible en el desarrollo de productos - Gerardo Hernández Neria; Cesar Adolfo Muñoz Herrera (Cedamaz)
La evolución en el uso de los plásticos ha superado expectativas en muchos sectores de la industria derivado de la tecnología y ciencia de materiales que se enfoca en descubrir y experimentar nuevas alternativas para el uso eficiente de las propiedades de los plásticos y en el consumo sostenible de recursos para su transformación. Sin embargo, la producción exponencial y el uso irracional de los plásticos genera problemas con el control de los residuos, ya que en diversos casos no se cumple con una gestión adecuada que pudiera brindar soluciones de recuperación y reciclado. Esta investigación se fundamenta en los principios de la sostenibilidad y el diseño circular, en donde es necesario implementar soluciones locales que aporten a las necesidades globales para la conservación de los recursos. En este sentido, se presenta una estrategia de reciclado de tapas de Polietileno de Alta Densidad (PEAD) obtenidas por recolección individual y también se implementa un proceso de reciclaje que propicia la fabricación manual no industrializada de placas con dimensiones estándar, demostrando que las placas de PEAD alcanzan propiedades físicas y mecánicas que posibilitan su utilización como materia prima para el desarrollo de productos. Finalmente, se considera que estas estrategias contribuyen a fortalecer la cultura de la recuperación de materiales que son potencialmente reciclables bajo procesos no industrializados.