Colonialismo y Racismo en Yucatán: una aproximación histórica y contemporánea - Alicia M. Barabas (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Los estudios sociales sobre Yucatán son numerosos, pero pocos han tratado -y por lo común indirectamente- el tema del racismo. Convenimos en que no deja de ser espinoso sacar a la luz ciertos hechos sociales que preferirían mantenerse ignorados, en especial cuando se trata de realidades actuales y no sólo de los remanentes congelados del pasado colonial. Sin embargo, y a pesar de su pretendida inexistencia, la ideología y las actitudes racistas saltan a la vista para cualquiera que se detenga a observar el trato que sufren los mayas, en las múltiples ocasiones en que se relacionan con los sectores no indígenas de la sociedad.