Entre Dios, la Iglesia y la Sinagoga. Los ángeles músicos de la Fuente de la Gracia del entorno de Jan van Eyck - Grzegorz Kubies (Boletín del Museo del Prado)
En este artículo se propone una interpretación de los elementos musicales de la Fuente de la Gracia. El análisis históricoartístico y musicológico permite constatar que el autor de la pintura, ejecutada probablemente entre 1445 y 1450, utilizó dibujos del taller de Jan van Eyck y también recurrió a las miniaturas con motivos musicales de Las muy ricas horas del duque de Berry de los hermanos Limbourg. Se propone interpretar el motivo del ángel músico en el contexto del aspecto eucarístico de la pintura. La música ejecutada por los seres espirituales se interpreta como una demostración de la grandeza y el esplendor de la Iglesia.