Una lezione sciamanica per la storia delle religioni - Sergio Botta (AЯGOS)
Karénina Kollmar-Paulenz affronta la sfida della comparazione nel campo dello studio della religione invocando una “provincializzazione dell’Europa”. La sua indagine del contesto mongolo decentra lo sguardo occidentale sullo sciamanesimo e lo costringe a osservare inediti processi di contatto che hanno generato forme di classificazione delle “religioni degli altri”. In questa prospettiva, l’osservazione di questi processi di definizione offre una decisiva lezione di metodo per le discipline storico-religiose.