Nivel de pensamiento reflexivo docente como acción metacognitiva y de aprendizaje autorregulado - Macarena Aguirre-Astudillo; Carmen Gloria Núñez-Castillo; Erika Díaz-Suazo (Revista Colombiana de Educación)
El presente artículo de investigación propone identificar el nivel de Pensamiento Reflexivo Docente como acción metacognitiva y de aprendizaje autorregulado alcanzado por estudiantes cursantes de octavo semestre de pedagogía de una universidad pública chilena. El enfoque metodológico que se emplea es fenomenológico-hermenéutico, fundamentado en el paradigma interpretativo de la investigación cualitativa, el que recopila experiencias plasmadas en descripciones, las que son eficientes para reflexionar sobre aspectos pedagógicos. Se efectúa un análisis de nueve textos reflexivos redactados por los participantes, los cuales son promovidos a partir de preguntas orientadoras. Los principales resultados permiten reconocer cinco categorías temáticas emanadas de las producciones escritas. Además, se logra constatar que el nivel de reflexión obtenido por la muestra alcanza sólo el estadio intermedio, presentando escaso desarrollo metacognitivo y de aprendizaje autorregulado. En conclusión, se sugiere la implementación de estrategias metacognitivas y autorreguladoras específicas que fomenten el Pensamiento Reflexivo Docente en el proceso de formación inicial como competencia profesional.